Niederlande: Milcherzeuger steigern Nachhaltigkeit

Auswertungen von einer Wirtschaftsprüfer- und Steuerberatungs-Gesellschaft (VLB) unterstützen niederländische Milcherzeuger dabei die Nachhaltigkeit ihrer Produktion zu verbessern.
Für das zweite Jahr der Auswertung wurden von mehr als 600 Milchviehbetrieben Nachhaltigkeits-Indikatoren gesammelt, analysiert und mit den Vorjahreswerten verglichen. Ergebnisse:
  • In 2013 lag der durchschnittliche Energieverbrauch pro 100 kg Milch bei 77.088 KJ, in 2012 waren es noch 80.635 KJ gewesen. Vor allem der Strom- und Dieselbedarf konnte gesenkt werden. Der Dieselverbrauch bei den Lohnunternehmern hat sich hingegen gesteigert.
  • Die Lebensproduktion der Kühe lag in 2013 gemittelt bei 28.521 kg Milch pro Kuh, das sind 415 kg mehr als im Vorjahr.
  • Die durchschnittliche Herdengröße ist um vier Tiere auf 104 angestiegen.
  • Die gelieferte Milchmenge hat sich von 832.000 auf 868.000 kg erhöht.

Die Kennzahlen für Tiergesundheit, Tierwohl und Weidegang haben sich kaum verändert, seien aber als sehr positiv zu bewerten. Was nach Angaben der VLB auch darauf zurück zu führen sei, dass das gemittelte Baujahr der genutzten Ställe von 1999 auf 2003 angestiegen ist. (Melkvee)

  • In 2013 lag der durchschnittliche Energieverbrauch pro 100 kg Milch bei 77.088 KJ, in 2012 waren es noch 80.635 KJ gewesen. Vor allem der Strom- und Dieselbedarf konnte gesenkt werden. Der Dieselverbrauch bei den Lohnunternehmern hat sich hingegen gesteigert.
  • Die Lebensproduktion der Kühe lag in 2013 gemittelt bei 28.521 kg Milch pro Kuh, das sind 415 kg mehr als im Vorjahr.
  • Die durchschnittliche Herdengröße ist um vier Tiere auf 104 angestiegen.
  • Die gelieferte Milchmenge hat sich von 832.000 auf 868.000 kg erhöht.