IFCN Dairy Report
Futterkosten um 38 % hoch – Milch um 24 % runter
Der IFCN Dairy Report 2012 malt ein beeindruckendes Bild der globalen Milchproduktion. Weltweit sind seit dem vergangenen Jahr die Futterkosten um 38 % gestiegen, während die Milchpreise um 24 % gesunken sind.
- Im Jahr 2011 wurden weltweit 721,4 Millionen t Milch produziert (ECM). Allerdings wurden davon nur 62 % an die Milchverarbeiter abgeliefert, der Rest wird auf den landwirtschaftlichen Betrieben selbst verbraucht.
- Die Top-5 der Milchproduzenten sind Indien, die USA, Pakistan, China und Brasilien vor Deutschland auf dem sechsten Rang. Die meiste Milch verarbeitet wurde in den USA, gefolgt von Deutschland, China, Frankreich und Indien. Die zwanzig größten Verarbeiter verwerteten dabei 39 % der angelieferten Milch.
Nr. |
Länder |
Milchproduktion in Mio. t ECU |
Milchlieferung in Mio. t ECM |
1 |
Indien |
137.5 |
23 |
2 |
USA |
84,3 |
83,8 |
3 |
Pakistan |
41,6 |
1,3 |
4 |
China |
33,9 |
29,2 |
5 |
Brasilien |
32 |
21,8 |
6 |
Deutschland |
31,1 |
30,1 |
7 |
Russland |
30,1 |
15,5 |
8 |
Frankreich |
25,2 |
24,6 |
9 |
Neuseeland |
21,3 |
21,3 |
10 |
Großbritannien |
14,1 |
13,8 |
11 |
Niederlande |
12,7 |
12,4 |
12 |
Türkei |
12,2 |
6,7 |
13 |
Polen |
12 |
8,9 |
14 |
Argentinien |
11,4 |
10,2 |
15 |
Italien |
11,3 |
10,5 |
16 |
Mexiko |
11,1 |
7,7 |
17 |
Ukraine |
10,2 |
4,3 |
18 |
Australien |
9,80 |
9,50 |
19 |
Iran |
9,80 |
7,20 |
20 |
Kanada |
8,9 |
8,6 |
Welt |
721,4 |
447 |
- Fonterra als die größte Molkerei weltweit kümmert sich um 4,8 % der Milch. Danach folgenden die Dairy Famers of America (USA), Lactalis (FR), Nestlé (CH) und Dean Foods (USA). Die größte deutsche Molkerei ist das Deutsche Milchkontor auf Rang 10.
- Die Häfte der Molkereiunternehmen kommt aus Europa, 30 % aus den USA und Kanada und 20 % aus anderen Regionen wie beispielsweise Ozeanien (NZ). Arla und Lactalis konnten in diesem Jahr im Ranking nach oben klettern, neu in die Top20 der größten Molkereienwährend vorgestoßen ist Müller. Auf Platz zehn liegt das DMK. Immerhin die Hälfte aller Molkereiunternehmen ist genossenschaftlich organisiert.
Nr. |
Molkerei |
Land |
Marktanteil in % |
Milch in Mio.t |
Dairy US-$ (Mio.) |
1 |
Fonterra Co-operative Group |
Neuseeland |
3 |
21,6 |
16,4 |
2 |
Dairy Farmers of Amerika |
USA |
2,4 |
17,1 |
13 |
3 |
Groupe Lactalis (Pamalat) |
Frankreich |
2,1 |
15 |
16,9 |
4 |
Nestlé |
Schweiz |
2,1 |
14,9 |
19,1 |
5 |
Dean Foods |
USA |
1,7 |
12 |
13,1 |
6 |
Arla Foods/MUH/Milk Link |
Dänemark/Schweden |
1,7 |
12 |
12 |
7 |
FrieslandCampina |
Niederlande |
1,4 |
10,1 |
13,4 |
8 |
Danone |
Frankreich |
1,1 |
8,2 |
15,6 |
9 |
Kraft Foods |
USA |
1,1 |
7,8 |
7,5 |
10 |
DMK |
Deutschland |
1 |
6,9 |
6,4 |
11 |
Saputo Inc. |
Kanada/USA |
0,9 |
6,3 |
7 |
12 |
Glanbia Group |
Irland |
0,8 |
6 |
3,9 |
13 |
Land O'Lakes Inc. |
USA |
0,8 |
5,9 |
4,3 |
14 |
California Dairies Inc. |
USA |
0,6 |
4,6 |
3 |
15 |
Unternehmensgruppe Theo Müller |
Deutschland |
0,6 |
4,4 |
6,5 |
16 |
Groupe Sodiaal |
Frankreich |
0,6 |
4,1 |
5,7 |
17 |
Mengniu Dairy Company Ltd. |
China |
0,6 |
4,1 |
5,8 |
18 |
GCMMF (Amul) |
Indien |
0,6 |
4 |
2,5 |
19 |
Yili Group |
China |
0,6 |
4 |
5,8 |
20 |
Bongrain SA |
Frankreich |
0,5 |
3,6 |
5,5 |
Summe Top 20 |
24 |
172,8 |
183,4 |
- Im Jahr 2011 wurden weltweit 721,4 Millionen t Milch produziert (ECM). Allerdings wurden davon nur 62 % an die Milchverarbeiter abgeliefert, der Rest wird auf den landwirtschaftlichen Betrieben selbst verbraucht.
- Die Top-5 der Milchproduzenten sind Indien, die USA, Pakistan, China und Brasilien vor Deutschland auf dem sechsten Rang. Die meiste Milch verarbeitet wurde in den USA, gefolgt von Deutschland, China, Frankreich und Indien. Die zwanzig größten Verarbeiter verwerteten dabei 39 % der angelieferten Milch.
- Fonterra als die größte Molkerei weltweit kümmert sich um 4,8 % der Milch. Danach folgenden die Dairy Famers of America (USA), Lactalis (FR), Nestlé (CH) und Dean Foods (USA). Die größte deutsche Molkerei ist das Deutsche Milchkontor auf Rang 10.
- Die Häfte der Molkereiunternehmen kommt aus Europa, 30 % aus den USA und Kanada und 20 % aus anderen Regionen wie beispielsweise Ozeanien (NZ). Arla und Lactalis konnten in diesem Jahr im Ranking nach oben klettern, neu in die Top20 der größten Molkereienwährend vorgestoßen ist Müller. Auf Platz zehn liegt das DMK. Immerhin die Hälfte aller Molkereiunternehmen ist genossenschaftlich organisiert.
Kosten weltweit gestiegen
Kosten je 100 kg Milch |
Land |
Unter 30 US-$ |
Argentinien, Chile, Peru, Indonesien, Pakistan, Länder in Zentralafrika |
30 – 40 US-$ |
Ozeanien, Südafrika, Indien, einzelne Länder in Nordafrika und Osteuropa |
40 – 50 US-$ |
USA, Brasilien, UK, Irland, Marokko, Tunesien |
Mehr als 50 US-$ |
Die meisten Länder in Westeuropa, Polen, Mexiko, Kolumbien, Israel, Jordanien, Iran, Türkei, China, Japan, Korea |
Produktionskosten durchschnittlich bei 45 US-$ pro 100 kg Milch
Das führt dazu, dass Weidebetriebe mit geringem Kraftfutteranteil (z.B. in Irland) einen Wettbewerbsvorteil genießen. Für die heimischen Milchviehhalter gilt: Entweder muss der Milchertrag gesteigert (Output maximieren) oder die Futterkosten gesenkt (Input minimieren) werden.