Partner von

Kleine Betriebsstrukturen

Plaketten

2013 zählte die Schweiz insgesamt noch 23.490 Milchproduzenten. Zum Vergleich: Im Milchjahr 1990/91 produzierten gut 50.000 Betriebe im Durchschnitt 58.861 kg Milch.

In den vergangenen 23 Jahren hat sich die Anzahl Milchbetriebe also halbiert und die produzierte Menge pro Betrieb mehr als verdoppelt. Im langjährigen Vergleich ist eine klare Konzentration der Milchproduktion festzustellen, was sich in der höchsten je festgestellten Milchmenge pro Betrieb manifestiert. Mit 5.758 Kilogramm Milch pro Hektar, liegt die Flächenproduktivität ebenfalls auf einem Allzeithoch. 

Strukturwandel

85 Prozent der gesamten Milchproduktion wird von kleineren bis mittleren Betrieben (bis 400.000 kg Jahresanlieferung) produziert. Lediglich 439 der Betriebe weisen eine Milchproduktion von mehr als 500.000 Kilogramm Milch auf. Im Durchschnitt stieg die produzierte Milchmenge pro Betrieb um zwei Prozent auf 140.657 Kilogramm an. 

Schlagworte

Kilogramm, Milchproduktion, Milchmenge, produziert, 23.490, 58.861, 140.657, 5.758, Milch, Milchjahr

Kommentare

Kommentarfunktion de-/aktivieren

Kommentar hinzufügen...
Kommentieren